МИС

Новости отрасли


Ямальскую оленину ценят не только в округе, но и далеко за его пределами
23.11.2012

Ямальскую оленину ценят не только в округе, но и далеко за его пределами

В этом году отметил свой 10 летний юбилей самый известный в округе многофункциональный комплекс по переработке оленины «Ямальские олени». Это праздник не только предприятия, но и всей отрасли. За прошедшие годы подобные комплексы, вырабатывающие ценные продукты оленеводства, построены в нескольких районах деятельности артелей оленеводов, а производство мяса в регионе увеличилось на 47% – с 1500 тонн в 2008 году до 2200 тонн в 2012 году. Развитие отрасли происходит благодаря большому спросу, которым пользуется ямальская оленина на многих отечественных и зарубежных рынках.

Новые производственные мощности перерабатывающих комплексов в селе Сеяха Ямальского района, Антипаюте Тазовского района и другие полностью обеспечены сырьем, поставляемым оленеводами. «После того, как была найдена возможность поднять закупочную цену за килограмм мяса почти в два раза, намного увеличилось предложение от частных хозяйств. Общины и личные хозяйства в прошлом году произвели более 970 тонн мяса, а это в два раза превышает показатели прошлых лет», - говорит директор департамента по развитию АПК ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

В хозяйствах округа, по мировой статистике, самое большое количество оленей. Однако повышение объёмов забоя находится в строгом соответствии с санитарными нормами численности стад, с учётом естественной убыли – процента падежа и урона от хищников. Развитие перерабатывающей отрасли положительно сказывается и на состоянии пастбищ.

За прошедшие годы комплекс «Ямальские олени» и родственные предприятия прошли путь от простого производства мяса к углублённой переработке сырья. На Ямале выпускается более 60 наименований продукции, отвечающей всем современным международным требованиям, и, в частности, сертификатам Евросоюза. В этом году заработала линия полуфабрикатов для лекарственных препаратов – лиофильной сушки крови северного оленя, в ближайших планах развитие переработки эндокринно-ферментного сырья и открытие в Салехарде нового цеха по выпуску колбасы деликатесов из оленьего мяса.