МИС

Новости отрасли


За прошлый год москвичи съели 1,33 млн. тонн мяса
13.09.2012

За прошлый год москвичи съели 1,33 млн. тонн мяса

Согласно данным столичного Департамента торговли, за прошлый год москвичи съели 1,33 млн. тонн мяса и мясопродуктов, что составляет примерно 82 кг на человека. Показатели внушительные. Однако при таких объёмах продаж на качество продовольствия акцентируется всё меньше внимания.

В потребительской корзине современного жителя столицы можно найти и отечественные, и импортные товары. Так, примерно половина мясной продукции, реализуемой в городе, – российского производства. Другая половина поступает к нам из Бразилии, Канады, Германии, Австралии и других государств.

Не секрет, что на этапе выращивания скота, а также в процессе промышленной обработки мяса производители широко используют антибиотики. Часто они попадают в организм с кормом, а также путём инъекций, если животное вдруг заболело. Кроме того, эти препараты используются как стимуляторы роста, и вес коровы или поросёнка может увеличиться до 30%.

В процессе обработки на предприятиях в мясо могут ещё добавлять антисептики, содержащие антибиотики. Тогда срок хранения конечного продукта серьёзно возрастает. Это выгодно. Жаль только, что в погоне за сверхприбылями мало кто задумывается о здоровье людей, которые вместе с мясом вынуждены глотать не нужные организму (а чаще вредные) вещества.

ВТО – удар по яйцам… и по молоку

В конце августаРоспотребнадзор опубликовал любопытное сообщение. В нём сказано, что безопасным и допустимым уровнем антибиотиков в продуктах питания признаны 100 микрограммов на килограмм. В частности, это касается группы тетрациклинов. Согласно новым исследованиям, такое количество лекарственного средства якобы не приводит к увеличению риска развития заболеваний, связанных с остаточным количеством тетрациклинов в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных групп населения.

Однако последние 28 лет у нас действовали более жёсткие нормы. Допустимое количество антибиотиков в мясе и молоке было в 10 раз ниже. Сегодня же в связи со вступлением в ВТО произошёл срочный и, по сути, революционный пересмотр норм, существовавших ещё с 1984 года.

«Скорее всего, цель нововведения – либерализация торговли, – считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, биохимик. – В новых условиях мы взяли на себя определённые обязательства. У зарубежной продукции нормы по содержанию антибиотиков более мягкие, и наш товар должен им соответствовать. Очевидно, что после рекомендации Роспотребнадзора вскоре будут внесены соответствующие изменения и в технические регламенты на продукты питания».

Сегодня проблема затрагивает не только мясную продукцию. Аналогичная ситуация сложилась с молоком и яйцами. Большая часть молока, которая продаётся сегодня в сетевой рознице, – длительного хранения (3–6 месяцев). Антибиотики убивают бактерии, которые позволяют молоку скисать, а заодно – и всё полезное в продукте. Курам в комбикорм такие вещества тоже могут добавляться.

«В продуктах питания можно встретить абсолютно разные вещества, например пенициллиновой и тетрациклиновой групп, – говорит Павел Шапкин. –Пока пересмотр идёт по самому дешёвому и распространённому из них – тетрациклину. Население об этом практически ничего не знает. В перечень обязательной информации пока не включены данные о наличии вышеупомянутых веществ. Думаю, что всем потребителям необходимо знать эту информацию и делать выводы».

Убить паразитов

Было бы наивным предположить, что можно полностью убрать антибиотики из продуктов питания. Они, безусловно, нужны. «Однако кушанья с большим количеством антибиотиков и так называемая natural food («натуральная еда») – это, по сути, две крайности, – говоритДамир Маджитов, директор компании, занимающейся ингредиентами для продуктов питания. – В первом случае мясо при всей своей натуральности может содержать много паразитов, которые способны навредить. Для борьбы с ними используются антибиотики, только их содержание должно быть умеренным».

Но пока нам предлагают не умеренный вариант, а скорее чрезмерный. Эта доза может привести к серьёзным последствиям – ослаблению иммунитета, аллергии и дисбактериозу. Антибиотики убивают в желудке нужные бактерии, что приводит к пищевым аллергиям, а они, в свою очередь, влекут за собой болезни кожи, внутренних органов и даже астму.

«Да, антибиотики часто вызывают аллергию, – рассказывает Нина Дгебуадзе, врач аллерголог-иммунолог с сорокалетним стажем. – Причём для лекарственной аллергии должен пройти период накопления препарата в организме и повышения чувствительности к нему. В то же время есть люди, которые получают их в больших количествах и очень длительными периодами, но не имеют аллергических реакций. Всё индивидуально». Самые аллергенные из антибиотиков находятся в пенициллиновой группе. То же касается анальгина и аспирина.

Как отмечает аллерголог-иммунолог, с каждым годом уровень заболеваемости аллергией в Москве только растёт. На приём приходят даже те люди, которые раньше с подобными проблемами не сталкивались. Вывод – виной всему – некачественное питание и плохая экология.

Надо сказать, что применению антибиотиков в продуктах питания существуют альтернативы. Как отмечают специалисты, есть и другие способы борьбы с паразитами: ультрафиолетовая обработка, применение углекислого газа и масса других вариантов. Правда, эти методы дороже. Скорее всего, поэтому производители не могут или не хотят их использовать.