МИС

Новости отрасли


Заболеваемость сальмонеллой в США снижается
23.04.2014

Заболеваемость сальмонеллой в США снижается

Опубликованные в годовом отчете Центра контроля и профилактики болезней за 2013 год показатели безопасности продовольствия указывают, что пищевые отравления находятся под серьезным контролем системы здравоохранения США. Распространение инфекции сальмонеллы снизилось в 2013 году на 9% по сравнению с предыдущим трехлетним периодом и, таким образом, опустилось до уровня, отмеченного в период с 2006 по 2008 годы.

По словам заместителя директора отдела пищевых отравлений Центра контроля и профилактики болезней США Роберта Токсе, опубликованные данные «важны для оценки наших усилий в борьбе с пищевыми отравлениями. Они указывают на определенный прогресс в ограничении распространения сальмонеллы, однако подчеркивают, что наша работа по снижению опасности пищевых отравлений далеко не закончена. Для усиления контроля сальмонеллы мы должны, совместно с пищевой промышленностью, федеральными и региональными партнерами, принять жесткие меры как по снижению уже известных рисков, так и по определению болезнетворных организмов, скрывающихся в пище, находящейся вне подозрений».

Данные для отчета подготовлены Сообществом по контролю пищевых отравлений (FoodNet) - группой, в которую вошли эксперты Центра, департаментов здравоохранения десяти штатов страны, Службы контроля безопасности продовольствия (FSIS) Министерства сельского хозяйства США и Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В 2013 г. эта группа зарегистрировала более 19000 инфекций, 4200 госпитализаций и 80 смертей, вызванных девятью отслеживаемыми болезнетворными бактериями. Наиболее затрагиваемой категорией для семи из девяти отслеживаемых бактерий оказались дети младшего возраста.

С целью повышения безопасности птицепродуктов разрабатываются новые стандарты на части разделанной птицы и планы модернизации инспекции птицеперерабатывающих предприятий. Нормативные документы по профилактике проблем безопасности продовольствия предложены для различных секторов пищевой индустрии, включая производство, переработку, транспортировку, импорт, независимые организации по аудиту и сертификации.

Администратор Офиса общественного здравоохранения Службы контроля безопасности продовольствия Минсельхоза США Дэвид Голдман сообщил о предпринимаемых мерах по решению многих проблем, отмеченных в этом отчете, таких как План действий по сальмонелле и другие планы модернизации инспекций продовольствия. "По мере реализации этих мер наблюдается заметный прогресс, и, я уверен, что со временем мы увидим дальнейшие улучшения", - отметил он.

По мнению Стивена Остроффа, главного специалиста Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), последние данные Сообщества по контролю пищевых отравлений (FoodNet) подчеркивают важность профилактических мер по всей цепочке от фермы до потребителя. "Мы достигли существенных успехов в реализации программы модернизации безопасности продовольствия, подготовив семь руководящих документов, регулирующих вопросы безопасности продукции, импортного продовольствия, кормов и транспортировки. Полная реализация этих предложений поможет предотвратить эти виды инфекций", - пояснил Острофф.
Источник:  www.cdc.gov