МИС


Запрет на ввоз свинины из Европы заставил калининградских производителей перейти на более дорогое местное сырье
14.02.2014

Запрет на ввоз свинины из Европы заставил калининградских производителей перейти на более дорогое местное сырье

Опасность распространения африканской чумы свиней – вот основная причина резкого запрета на ввоз европейского сырья в Калининградскую область. Для наших мясников это стало настоящей проблемой. До последнего момента они покупали сырье для производства в Польше, Германии, Голландии и прочей Европе, а этот канал стал закрыт. И что делать?

По словам гендиректора Черняховского мясокомбината Игоря Антонюка, покупать сейчас свинину в Канаде и странах Латинской Америки просто бессмысленно. За сырьем туда кинулась вся Россия - в центральных регионах страны тоже периодически вспыхивает чума свиней. Цены соответственно выросли, мясо подорожало на 20 процентов, а то и более.

- Предложений оттуда очень мало, да и те невыгодны. Например, мы должны заплатить, а только через месяц или полтора они отгрузят сырье, а ведь его еще нужно привезти в Калининград. Невозможно столько ждать, - говорит он. – Выход – покупать местную свинину, а ее стоимость несопоставима с немецкой или голландской, она значительно выше. Так что ожидаем рост цен.

На Черняховском мясокомбинате уволенных нет, но в вынужденных отпусках теперь больше 50 человек, это 30 процентов от общего числа работников.

Аналогичная ситуация сложилась и на других мясоперерабатывающих заводах.  Работников цехов отправляют в отпуска. Нередки случаи, когда так вынужденно отдыхают до трети всех сотрудников.

Впрочем, некоторые предприятия держатся.

- Пока мы никого не сокращаем, не стали сокращать и производство – как выпускали продукцию, так и выпускаем. Решения по отпускам для сотрудников тоже нет. До конца февраля точно будем работать в штатном режиме, - говорит коммерческий директор компании «Альмак» Александр Шишалов, но и его ситуация с запретом ввоза европейского сырья серьезно расстраивает. – У нас ведь были наработанные каналы и логистика. Сырье покупали дорогое и качественное: в Германии, Голландии, Австрии. Теперь все рухнуло. У нас еще есть старые запасы, которое успели завезти до запрета. Мяса хватит на две-три недели. Сейчас же уже заключаем договора на поставку местного сырья. Это дороже, но другого выхода у нас нет. Конечно, будут повышаться и цены – от 4 до 17 рублей за килограмм в зависимости от продукции.

По словам производителей, к росту цен до 30 процентов на мясную продукцию нужно готовиться всем покупателям в Калининграде.

А в это время:

Из Литвы пытаются везти даже сырой фарш.

Ввоз мясного продовольствия из зараженной Литвы остается под запретом. Но, несмотря на это и усиленный контроль на границах, калининградцы продолжают везти литовскую мясную провизию домой. Доходит до того, что люди везут сырой фарш, говорят, мол, в Литве он вкуснее и дешевле. Последний раз инспекторы Россельхознадзора задержали сразу пять человек «при попытке нарушить запрет на ввоз из Литвы мясной продукции».
Автор:  Александр Катеруша
Источник:  www.kp.ru