МИС

Новости отрасли


Жара не окажет сильного влияния на производство мяса, однако темпы прироста замедляются
26.07.2021

Жара не окажет сильного влияния на производство мяса, однако темпы прироста замедляются

Жара, которая держится в ряде регионов, не окажет серьезного влияния на производство мяса, сходятся во мнении опрошенные «Агроинвестором» отраслевые эксперты. Безусловно, в регионах, где жара очень серьезная, и на фермах не удается обеспечить комфортные условия содержания скота и птицы, производительность снижается: падает аппетит животных, они медленнее набирают вес, рассказывает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В частности, такая ситуация отмечается в ряде регионов Поволжья и Центра.

Однако влияние внешней температуры сейчас не такое существенное как раньше, ведь современные технологии позволяют производителям поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, отмечает Юшин. «Тем не менее, этим летом были ситуации, когда из-за погодных аномалий нарушался технологические процесс. Например, на одной из птицефабрик Ярославской области из-за жары отключилась электроэнергия, и 300 тыс. птиц задохнулись», — приводит пример он.

По информации правительства Ярославской области, в июне на птицефабрике «Волжанин», которая является крупнейшим в России производителем яиц, в результате отключения электроэнергии в цехах на час перестали работать вентиляторы, из-за нехватки кислорода погибли около 300 тыс. кур.

Серьезная жара в ряде регионов, в том числе, в ЦФО, где сосредоточены основные мощности по выпуску свинины, негативно влияет на животных: они меньше едят, соответственно, и растут хуже, несмотря на все предпринимаемые животноводами меры, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Конечно, темпы прироста производства при этом снижаются», — добавляет он.

По данным союза, за первое полугодие производство свинины увеличилось на 135 тыс. т в живом весе благодаря выходу на производственную мощность новых проектов в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской областях, Приморском крае, Мордовии. Однако с конца прошлого года вплоть до февраля 2021-го начал нарастать комплекс эпизоотических проблем, связанных в первую очередь со вспышками африканской чумы свиней, напоминает Ковалев. Еще одна проблема — накопленный эффект от репродуктивно-респираторного синдрома свиней, негативно влияющий на продуктивность. «Из-за этих двух факторов мы в общей сложности недополучили около 87 тыс. т свинины: где-то пришлось вырезать поголовье, где-то провести депопуляцию», — говорит он. В итоге общий прирост производства в первом полугодии составил примерно 47 тыс. т. В июле-августе, по оценкам НСС, пик эпидемиологических проблем будет пройден, и темпы роста производства увеличатся. Общий прирост по году, по оценке союза, составит 3-4%.

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что сверхсильного влияния на деятельность птицеводов фактор жары не оказывает. В период сильной жары производители могут терять до 10% от ожидаемого объема птицы, однако многое зависит от организации процессов на предприятии, скорости приемки живка. «Основной падеж происходит, когда птицу везут с фабрики на убой», — поясняет эксперт. Кроме того, если системы охлаждения не справляются из-за жары, то это негативно сказывается на конверсии корма, птица не набирает целевой вес к моменту убоя, добавляет он. 

Что касается потребления мяса, то сейчас, по данным НМА, наблюдается устойчивый спрос на все виды, что подтверждается стабильными ценами. «Отсутствие дождей стимулирует людей выезжать на природу и на шашлыки, соответственно, это положительно влияет на спрос и потребление», — комментирует Юшин. С июня по август, при условии хорошей не дождливой погоды всегда наблюдается пик потребления мяса, так как идет шашлычный сезон, напоминает Ковалев. «В прошлом и текущем годах спрос на мясо в нашей стране усиливается ограничением выездного туризма. В целом же потребление начинает повышаться в мае и заканчивает рост в сентябре», — уточняет он. Потребление птицы, остается стабильным и еще по одной причине. «Бройлер входит в базовую корзину, и спрос на него, даже при негативных потребительских трендах, будет снижаться в самую последнюю очередь», — отмечает Корнеев. 
Источник:  Агроинвестор