МИС

Портал "Альтернативное животноводство"


«Дамате» построит завод по переработке баранины за 20 млрд рублей
28.05.2025

«Дамате» построит завод по переработке баранины за 20 млрд рублей

Группа компаний «Дамате» планирует построить завод по переработке баранины в Ставропольском крае. Соответствующее соглашение было подписано с правительством региона на площадке Кавказского инвестиционного форума. Проект будет реализован в несколько этапов, завершить строительство и ввести новое предприятие в эксплуатацию планируется до 2030 года. Предполагаемый объем инвестиций составит около 20 млрд руб., сообщила компания.

Плановая мощность мясокомбината составит 1,2 тыс. голов в час или 119 тыс. т в год. На предприятии будут производить охлажденные и замороженные туши ягнят, охлажденную и замороженную ягнятину в потребительской упаковке, мясные субпродукты. Кроме того, на заводе предполагается выпуск продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью: ветчин, сосисок, готовой еды.

«Компания “Дамате” на протяжении нескольких лет является надежным и перспективным партнером в развитии животноводства на территории края. Наше сотрудничество помогает возрождению отрасли овцеводства на Ставрополье, дает новых импульс развитию восточных районов края, — отметил губернатором Ставропольского края Владимир Владимиров. — Строительство крупнейшего мясоперерабатывающего завода на территории Нефтекумского округа — еще один важный шаг в этом направлении. Таким проектам мы готовы оказывать всю необходимую поддержку».

«Ставропольский край занимает особое место среди партнеров компании “Дамате”. В крае у нас реализуется самый важный проект для российского овцеводства — это селекционно-генетический центр племенного овцеводства. Мы уже ввели в эксплуатацию первую очередь центра в Предгорном округе, где сейчас содержатся самые передовые породы овец в стране, — рассказал председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев. — Со временем там будут находиться лучшие овцы со всего мира. Подписанное сегодня соглашение направлено на строительство нового завода по производству баранины и ее переработки, в том числе до востребованных сегодня готовых блюд. Такие проекты задают тон развитию овцеводства не только на Ставрополье, но и во всей России».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточняет, что заявленный «Дамате» объем переработки баранины в 119 тыс. т — это больше половины всего нынешнего рынка производства данного вида мяса в России. При этом производство баранины в России, по его данным, стагнирует и даже сокращается. «За последние три-пять лет мы наблюдаем снижение поголовья овец. В частности, к марту текущего года оно снизилось за год на 5%», — прокомментировал он «Агроинвестору». Основной сдерживающий фактор развития овцеводства в стране — крайне недостаточная вертикальная интеграция промышленного производства баранины и ягнятины и взаимодействие с фермерами.

Исторически, напоминает эксперт, овцеводство в России было ориентировано на содержание и разведение шерстных пород, а мяса производилось мало — только как побочный продукт. «При этом в нашей стране исторически большое количество неплохих шерстных и курдючных пород овец, но селекции овец и баранов мясных пород, которые промышленно выращиваются и поставляются на внутренние и внешние рынки крупнейшими мировыми производителями этого популярного вида мяса — Новой Зеландией, ЮАР, Пакистаном — в России не было. Кроме того, чтобы нам существенно вырваться вперед в части производства баранины, всей отрасли необходимо было перестроить нынешние пастбища в сторону промышленного откорма. А для этого нужны были технологии, заточенные под мясные породы овец», — рассказывает Давлеев.

Работа в этом направлении началась три-пять лет назад, в том числе компанией «Дамате», которая не просто привозила племенной скот, а методично выстраивала селекционно-генетическую работу на территории нашей страны с использованием лучших отечественных пород и импортного племенного материала, продолжает он. Генетический анализ и геномная селекция позволили значительно увеличить продуктивность овцеводства, подчеркивает глава Agrifood Strategies. В отрасль мясного овцеводства за последние два года вошли и другие инвесторы, в числе которых — ГАП «Ресурс». «Компания увидела в овцеводстве возможность зарабатывать деньги не только на внутреннем рынке, но на внешнем», — подчеркивает эксперт.

В целом, по данным Agrifood Strategies, спрос на баранину растет, о чем свидетельствуют рекордные уровни цен на нее в прошлом и текущем году. «Люди перестали бояться этого вида мяса за специфический запах и излишнюю жирность. Наоборот, оценили сочетание нутриентной ценности и органолептики, а специалисты в области питания развенчали мифы о бараньем жире», — подчеркивает Давлеев.  

«Дамате» на сегодняшний день — лидер в развитии и в продвижении современных технологий овцеводства, это направление для бизнеса компании одно из ключевых, продолжает он. «Не исключено, что для холдинга данное направление станет следующей индейкой — она компанией тоже сначала производилась в небольших объемах, а потом производство выросло в разы», — рассуждает Давлеев. Для этого у компании есть потенциал: селекционный, кормовой и рыночный. «Внутренний рынок требует этого мяса круглый год, при этом Россия — крупнейший поставщик баранины на рынок Ирана, который не может купить ее нигде в силу ограничений. Да и в целом, увеличение объемов баранины создаст большой экспортный потенциал, так как наша Карачаевская черная порода ценится на Ближнем Востоке — ее там считают идеальной по вкусу», — добавляет эксперт.

Давлеев напоминает, что в первой половине мая заменитель министра сельского хозяйства Максим Боровой в ходе Российской выставки племенных овец и коз в Каспийске обозначил цель увеличить объем производства баранины к 2030 году на 35% — до 592,9 тыс. т против прошлогоднего показателя в 439 тыс. т. «Это большой вызов за счет того, что у нас сокращается количество чабанов — фермеров, которые занимаются овцеводством. Уменьшение их количества связано с тем, что их дети уезжают в города, и некому передавать профессию», — поясняет эксперт. Именно поэтому сейчас прикладываются большие усилия для создания новых кадров для овцеводства. По информации Давлеева, в данном направлении активно работают Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный аграрный университет. «Наши центры овцеводства — Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Они уже сейчас активно воспитывают профессиональных менеджеров, ветеринаров, зоотехников, которые смогут работать в вертикально интегрированных структурах овцеводства», — говорит эксперт. Он поясняет, что такие структуры включают в себя, прежде всего, племенные хозяйства, работающие на основе селекционно-генетических центров, откорм и докорм. «Многие компании начинают использовать опыт фидлотов, где животные докармливаются уже после выгула для того, чтобы набрать вес, чтобы продукт был постоянно на прилавках магазинов», — уточняет Давлеев.
Автор:  Елена Долбунова
Источник:  АГРОИНВЕСТОР