МИС


Дания узнала о «Тюменском бройлере»
02.07.2013

Дания узнала о «Тюменском бройлере»

Агротехнологии - по обмену опытом. Тюменская делегация с официальным визитом побывала в Дании. В состав группы вошли руководители крупнейших предприятий АПК Тюменской области. Аграриев интересовала технология производства, тем более, что нам и самим есть, что показать. Например, один из местных брендов, уже хорошо известный на российском рынке - «Тюменский бройлер» сегодня успешно использует инновационные технологии.

Один из птицеводческих гигантов региона имеет советские корни. 37 лет назад фабрика начала поставлять диетическое мясо. Тогда задача была - накормить тюменский север. Сегодня кормят весь регион. Удерживать высокий уровень качества и развивать производство приходится собственными силами. Сейчас активно модернизируют птичники. Новые условия выращивания - новый, улучшенный вкус.

В одном из корпусов содержится чуть более 30 тысяч птенцов. Система кормления и вентиляции полностью автоматизирована. Оксана Величко руководит всем этим птичьим двором в 2 миллиона голов четвертый год. Ей досталось производство, требующее обновления. Так, начали искать и внедрять все самое передовое и энергоэффективное.

Замена старого фонда - не основная задача. Хотя именно на это уходит больше всего и времени, и затрат. Покупатель становится все более требовательным. Поэтому на фабрике не ограничились выпуском мяса кур. Сегодня «Тюменский Бройлер» производит около 170 наименований готовой продукции - колбасы, ветчины, сосиски. Причем, рецептура - собственное ноу-хау. Секрета не выдали, но и главное скрывать не стали.

Однако настоящие мясоеды все таки предпочитают пожирнее и посытнее. В структуре мирового производства мяса по данным за 2012 год лидирующие позиции все таки занимает свинина. Однако на втором месте - курятина. И в этом отношении тюменцы в нужном направлении. Вскоре для обмена опытом планируют посетить Израиль. Там в курятине знают толк. По потреблению диетического мяса эта страна сегодня в лидерах.