Новости компании
![]() |

Эксперт «Черкизово» рассказал о правильном рационе для школьников
Москва, Россия - 28 августа - В преддверии нового учебного года Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мясной продукции, подготовила рекомендации родителям - как грамотно сформировать меню школьников, чтобы обеспечить их всем необходимыми для роста, укрепления иммунитета и успешной учебы.
Продукты животного происхождения, включая мясо, необходимы школьникам всех возрастов, поскольку они влияют на развитие мозга, иммунитет, а также физическое и когнитивное развитие, подчеркивает директор Научно-испытательного центра «Черкизово», доктор биологических наук, профессор Сергей Шаповалов. Например, триптофан, который содержится в индейке и молоке, превращается в серотонин и регулирует настроение и сон детей. Лейцин, который есть в мясе и яйцах, активирует синтез мышечного белка. Кроме того, продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Мясо, по словам Сергея Шаповалова, является важнейшим элементом детского питания, основным источником полноценного белка, железа, цинка и витаминов группы B. Эксперт составил перечень мясных продуктов для школьного рациона и рассказал, как составить оптимальное меню для школьников.
Курица – базовый вариант детского питания. Для детей предпочтительны куриная грудка и филе, бедра без кожи. Оптимальные варианты блюд, особенно для школьников младших классов, - вареное или запеченное филе, котлеты на пару, супы с курицей. Куриная грудка содержит 31-32 грамм белка на 100 грамм в вареном виде и мало жира (1,5-3%), это мясо легко усваивается.
Индейка – гипоаллергенная альтернатива курице. Этот вид мяса содержит больше железа и цинка, чем бройлер, и богат триптофаном, который очень важен для нервной системы. Лучшие варианты приготовления - запеченное филе, тефтели с овощами, суфле из индейки.
Свинина – из этого мяса для питания детей лучше всего использовать нежирную вырезку. Еще один вариант – приготовление домашних котлет с добавлением овощей. Свинина содержит витамины B1, B6, PP, калий, магний, цинк.
Говядина – хороший источник железа, богата витамином B12, поддерживает уровень гемоглобина. Для школьников подойдут вырезка или нежирная мякоть.
По словам Сергея Шаповалова, другими важными источниками животных белков могут быть жирная или белая рыба (не менее 2-3 раза в неделю) и молочные продукты, которые являются источником кальция и фосфора.
Интересный факт - по нормам потребления белка российские санитарные нормы значительно превосходят рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нормы других стран мира. Так, например, по СанПиН для детей 7-11 лет рекомендуется суточное потребление белка в объеме 77 грамм (из них до 80% - белок животного происхождения). В то же время суточная норма потребления белка для детей этого возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25-34 грамм в сутки, в США (FDA) - 19-34 грамм, Европейском союзе (EFSA) - 30-45 грамм, Китае - 35-45 грамм.
«Такой значительный разрыв в рекомендуемых нормах потребления белка объясняется рядом факторов: прежде всего, сложившейся с советских времен традицией высокобелкового питания в России и холодным климатом, который исторически требовал более калорийного рациона. Кроме того, в разных странах сложилась разная структура питания: если в азиатских странах значительную часть белка получают из растительных источников (сои или бобовых), то российские нормы ориентированы на животные белки», - комментирует Сергей Шаповалов.
О Группе «Черкизово»
Группа «Черкизово» занимает в России 1-е место на рынке куриного мяса, 2-е место – на рынке мяса индейки, 5-е место – на рынке свинины, 3-е место – на рынке продуктов мясопереработки. Компания включает в себя 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод и более 360 тысяч га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2024 года составила 259,3 млрд рублей. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава» и др. Преимущество компании в вертикальной интеграции, которая объединяет все звенья аграрной цепочки - от выращивания зерновых до производства готовой продукции. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.
Продукты животного происхождения, включая мясо, необходимы школьникам всех возрастов, поскольку они влияют на развитие мозга, иммунитет, а также физическое и когнитивное развитие, подчеркивает директор Научно-испытательного центра «Черкизово», доктор биологических наук, профессор Сергей Шаповалов. Например, триптофан, который содержится в индейке и молоке, превращается в серотонин и регулирует настроение и сон детей. Лейцин, который есть в мясе и яйцах, активирует синтез мышечного белка. Кроме того, продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Мясо, по словам Сергея Шаповалова, является важнейшим элементом детского питания, основным источником полноценного белка, железа, цинка и витаминов группы B. Эксперт составил перечень мясных продуктов для школьного рациона и рассказал, как составить оптимальное меню для школьников.
Курица – базовый вариант детского питания. Для детей предпочтительны куриная грудка и филе, бедра без кожи. Оптимальные варианты блюд, особенно для школьников младших классов, - вареное или запеченное филе, котлеты на пару, супы с курицей. Куриная грудка содержит 31-32 грамм белка на 100 грамм в вареном виде и мало жира (1,5-3%), это мясо легко усваивается.
Индейка – гипоаллергенная альтернатива курице. Этот вид мяса содержит больше железа и цинка, чем бройлер, и богат триптофаном, который очень важен для нервной системы. Лучшие варианты приготовления - запеченное филе, тефтели с овощами, суфле из индейки.
Свинина – из этого мяса для питания детей лучше всего использовать нежирную вырезку. Еще один вариант – приготовление домашних котлет с добавлением овощей. Свинина содержит витамины B1, B6, PP, калий, магний, цинк.
Говядина – хороший источник железа, богата витамином B12, поддерживает уровень гемоглобина. Для школьников подойдут вырезка или нежирная мякоть.
По словам Сергея Шаповалова, другими важными источниками животных белков могут быть жирная или белая рыба (не менее 2-3 раза в неделю) и молочные продукты, которые являются источником кальция и фосфора.
Интересный факт - по нормам потребления белка российские санитарные нормы значительно превосходят рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нормы других стран мира. Так, например, по СанПиН для детей 7-11 лет рекомендуется суточное потребление белка в объеме 77 грамм (из них до 80% - белок животного происхождения). В то же время суточная норма потребления белка для детей этого возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25-34 грамм в сутки, в США (FDA) - 19-34 грамм, Европейском союзе (EFSA) - 30-45 грамм, Китае - 35-45 грамм.
«Такой значительный разрыв в рекомендуемых нормах потребления белка объясняется рядом факторов: прежде всего, сложившейся с советских времен традицией высокобелкового питания в России и холодным климатом, который исторически требовал более калорийного рациона. Кроме того, в разных странах сложилась разная структура питания: если в азиатских странах значительную часть белка получают из растительных источников (сои или бобовых), то российские нормы ориентированы на животные белки», - комментирует Сергей Шаповалов.
О Группе «Черкизово»
Группа «Черкизово» занимает в России 1-е место на рынке куриного мяса, 2-е место – на рынке мяса индейки, 5-е место – на рынке свинины, 3-е место – на рынке продуктов мясопереработки. Компания включает в себя 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод и более 360 тысяч га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2024 года составила 259,3 млрд рублей. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава» и др. Преимущество компании в вертикальной интеграции, которая объединяет все звенья аграрной цепочки - от выращивания зерновых до производства готовой продукции. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.
Источник:
Группа «Черкизово»