Сейчас региональные власти пытаются помочь компании решить вопрос с ресурсоснабжающими организациями и банками.
Как сообщили «Новому Омску» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, накануне состоялось первое заседание рабочей группы по господдержке строительства инженерной инфраструктуры для нового свинокомплекса АО «Омский бекон».
В заседании рабочей группы приняли участие представители региональных министерства экономики, министерства финансов, министерства строительства и ЖКК, энергетической комиссии, администрации Омского района и «Омского бекона».
Сейчас решается вопрос о стоимости газо-, водо- и электроснабжения, ведутся переговоры с ресурсоснабжающими компаниями и банками, рассматриваются возможности включения инвестпроекта в госпрограмму. Как пояснили в минсельхозе, на заседании утвердили стратегию работы, а также решили проводить подобные встречи еженедельно.
Исходя из состава участников можно предположить, что господдержка региональными властями будет осуществляться в виде возможного субсидирования процентов по банковским кредитам, снижения налога на имущество и другие.
Напомним, о масштабных планах модернизации комплекса «Омского бекона» в Лузино в июле. Общий объем инвестиций — 13,35 млрд рублей. Первый этап реконструкции планируется начать в апреле 2016 года и завершить строительство весной 2017 года. На первом этапе будет построено четыре объекта — племенной репродуктор, станция искусственного осеменения и две товарные фермы. Два объекта будут расположены в селе Калинино, один — в Лузино, станция осеменения — в поселке Новоомский. Цена вопроса — 5 млрд рублей. На полную мощность объекты первого этапа выйдут в 2019 году. На втором и третьем этапах планируется добавить еще по три товарные фермы и запустить оба этапа с разрывом в один год. Все площадки должны будут заработать к 2020 году. После реализации нового проекта компания увеличит свинопоголовье до 348 тысяч и сможет получать до 3 500 кг мяса в год на одну свиноматку (сегодня этот показатель — 1 500 кг). К 2020 году планируется довести общий объем производства до 72 тысяч тонн свинины в живом весе, а производственные затраты снизить на 30%.
Автор:
Вадим Харламов