МИС


Таранайский свинокомплекс удвоит обеспеченность Сахалина мясом
17.04.2015

Таранайский свинокомплекс удвоит обеспеченность Сахалина мясом

На свинокомплексе Тараная 31 марта родились первые поросята. В среднем по 12 малышей на одну маму-свинью. С этого момента каждую неделю поголовье комплекса начало расти с потрясающей скоростью - по 250 поросят в неделю.

Для поросят-подростков уже приготовили новое здание. Там поросята подростки будут находиться до последнего дня жизни. За 168 суток (именно столько свиньи живут на комплексе) они наберут по 110-115 килограммов. Откармливать дальше, по мнению специалистов, их не имеет смысла, иначе вместо мяса будет расти сало.

Кстати, обычно на 1 килограмм свиньи уходит 6 килограммов комбикорма. Здесь в два раза меньше. Из-за комфортных условий свиньям будет хватать и 3 килограммов. В помещении круглогодично поддерживается температура 18-19 градусов.

Особое внимание компания уделила чистоте и экологии. Через полы навоз свиней будет поступать в особую ванну, а потом в очистительные сооружения. Твердые массы пойдут на удобрения, а жидкость очистят до воды рыбохозяйственного уровня.

Повышенные требования безопасности на территории свинокомплекса и к приходящим автомобилям. Помывкой колес здесь не обойтись. Да и сотрудникам свинокомплекса прежде чем пройти к своим рабочим местам, придется два раза сменить одежду.

"Рабочие должны оставить всю одежду. Человек раздевается догола абсолютно, также запрещается пронос каких-либо вещей. Нельзя с собой брать ни сотовые телефоны, ни даже обручальные кольца. Сотрудники предприятия сначала попадают под бактерицидные лампы, потом в душ и только после этого в чистую зону, на свои рабочие места" - заявляет Алексей Пахомов, управляющий директор ОАО «Мерси Агро Сахалин»

Первое мясо на сахалинский рынок поступит уже в конце августа. И по весьма привлекательной цене. Если сейчас магазины закупают свинину по 280 рублей за килограмм, то Таранай собирается поставлять по 220. Говорят, что качество мяса будет отменным. Убой будет происходить на территории свинокомплекса - до 320 голов за смену.

"Это будет происходить достаточно гуманным методом. Оглушение будет происходить током, причем программа будет сама выбирать, какой силы нужно давать ток, чтобы не испортить мясо. Это будет безболезненно и быстро" - Олег Зубахин, руководитель ОАО «Мерси Агро Сахалин»

Сейчас Сахалинская область обеспечивает себя мясом лишь на 16 %. Уже совсем скоро благодаря Таранайскому свинокомплексу этот показатель вырастет до 28 %. К тому же планы у компании грандиозные: не только полностью обеспечить Сахалин свининой, но и начать экспортировать мясо в Японию, Китай и Южную Корею.

Автор:  Нина Шалфей
Источник:  http://astv.ru