МИС


«Ямальские олени» нацеливаются на новые рынки
19.02.2016

«Ямальские олени» нацеливаются на новые рынки

Салехардскому цеху четыре года. Сегодня здесь 25 сотрудников перерабатывают до 20 тонн оленины в месяц, больше ста наименований продукции и сетуют лишь на то, что спрос гораздо превышает предложение».

Ямальские сырокопчености, преимущественно, ручная работа. А она всегда в цене, поэтому даже в ежедневной рутине Линиза находит отдушину. Всегда с макияжем и улыбкой. До тонны фарша в день необходимо сформировать в колбасу. Килограмм - здесь слишком мелкая категория.

А до этого сырье еще выдерживают как дорогое вино. В специальной камере - от нескольких часов до нескольких суток. На прилавках сырокопчености задерживаются максимум несколько часов. Это любимое лакомство ямальцев.

Евгений Мальцев - директор МП "Ямальские олени": «Сейчас мы сделали большую линейку сырокопченой продукции, она пользуется большим спросом. К сожалению, не позволяет объем цехов сделать ее в полном объеме».

Предприятие небольшое, но достаточно современное. 800 квадратных метров буквально напичканы немецкой техникой. Еще бы 10 миллионов рублей и оригинальные идеи можно вытащить из долгого ящика, делятся технологи с губернатором. Авторская рецептура давно ждет своего часа. Есть сертификаты, не хватает лишь площадей и оборудования.

Геннадий Соколов - заместитель директора МП "Ямальские олени": «Сертификат подразумевает расширенный доступ к этому продукту, но авторское право все равно за нами остается. Ну, если мы уникальное предприятие, аналогов в России нет».

Где еще можно попробовать чипсы из оленины. Салехард, Москва, Питер. Европейцы - большие ценители. В этом году у "Ямальских оленей" новые зарубежные партнеры. До 600 тонн продукции планируется поставить в Эстонию и Швецию. Экологическая безопасность и отсутствие консервантов - самое большое преимущество диетического мяса.

Эльмира Мусаева - рабочая цеха "Ямальские олени": «Оленина, мясо чистое, из окорока режется. Потом в печи они варятся и дальше уже на склад, на продажу».

Больше тысячи ста тонн в этом году переработали "Ямальские олени". Поставщики - оленеводческие хозяйства Ямальского и Приуральского районов. Без субсидий конечно, пока не обходится, но свою главную задачу предприятие выполняет - глубокая переработка и диверсификация.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «В будущие годы мы обязательно будем заниматься диверсификацией экономики. Сама сегодня ситуация на рынке и в мире говорит о том, что надо заниматься своей продукцией, формировать НДС в стране и создавать рабочие места. У нас большая самодостаточная страна и Ямал как один из субъектов это покажет на своем примере».

Уже в этом году «Ямальские олени» обещают порадовать оригинальными изысками. Правда, пока новые лакомства - секрет предприятия. Расширятся и рынки сбыта. Ямальские деликатесы появятся на прилавках Тюмени.
Источник:  http://yamal-region.tv/