МИС

Новости компании


Зерну подложили свинью. На базе ОАО "Омский бекон" создается одноименный  агрохолдинг
19.03.2014

Зерну подложили свинью. На базе ОАО "Омский бекон" создается одноименный агрохолдинг

Как стало известно „Ъ“, столичное ООО «Продо» проводит реструктуризацию входящих в общество омских предприятий. Принято решение на базе существующего ОАО «Омский бекон» создать одноименный холдинг, куда помимо крупнейшего производителя свинины в России войдут ООО «Лузинское зерно», ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и ОАО «Калачинский мясокомбинат». В «Птицефабрику Сибирскую» войдут крупные птицефабрики Тюмени и Перми. Реструктуризация понадобилась собственникам для повышения рентабельности омских предприятий и сохранения рынков сбыта. Конкуренты считают это вынужденной мерой.

О реструктуризации омских предприятий, входящих в столичное ООО «Продо», вчера на расширенной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщил министр Виталий Эрлих. «Отрадно, что поменялось отношение акционеров ”Омского бекона” к развитию производства и переработке сельскохозяйственной продукции. Результат многократных встреч и переговоров губернатора Омской области Виктора Назарова с собственниками — решение по реорганизации, модернизации и строительству новых цехов и мощностей», — пояснил господин Эрлих.

После коллегии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович рассказал „Ъ“ о сути реструктуризации. «Несколько лет назад ”Продо менеджмент” (входит в ООО ”Продо”. — „Ъ“) разделило активы, расположенные в Омском регионе, на шесть самостоятельных предприятий: ОАО ”Омский бекон”, ОАО ”Лузинский комбикормовый завод”, ООО ”Лузинское зерно”, ООО ”Лузинское молоко”, ОАО ”Птицефабрика Сибирская” и ОАО ”Калачинский мясокомбинат”. Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Теперь принято решение об объединении ”Омского бекона”, ”Лузинского зерна”, ”Лузинского комбикормового завода” и ”Калачинского мясокомбината” в единый холдинг на территории Омской области», — пояснил господин Дранкович. При этом, подчеркнул чиновник, в ОАО «Птицефабрика Сибирская» войдут входящие в группу «Продо» ОАО «Тюменский бройлер» и ОАО «Птицефабрика пермская». ООО «Лузинское молоко» остается самостоятельным предприятием.

Реструктуризация, по данным областных властей, направлена на повышение эффективности работы входящих в «Продо» омских предприятий. «Мы неоднократно говорили, что при прежней структуре снижается конкурентоспособность на рынке. Особенно это ощутилось компанией в 2012 году, когда произошел обвал цен на мясном рынке. Сейчас ”Омский бекон” работает с нулевой рентабельностью, у него заметно устарели технологии и значительно возросли затраты на производство. Реструктуризация и модернизация позволят компании вернуться на все рынки вплоть до Калининграда», — заявил Николай Дранкович.

Инвестиции в модернизацию, по словам чиновника, составят 5 млрд руб. До 2015 года ООО «Продо» намерено построить на мощностях «Омского бекона» новые генетические и селекционные центры по выращиванию свинины. В результате «Омский бекон» не только увеличит производство, но и снизит себестоимость свинины на 25-30%, повысив собственную конкурентоспособность, резюмировал господин Дранкович. Группа «Продо» управляется Millhouse Capital, действующей в интересах бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Согласно «СПАРК-Интерфакс», выручка общества в 2012 году составила 440 млн руб., чистая прибыль — 434,9 млн руб.

Вчера генеральный директор ОАО «Омский бекон» Александр Печерский подтвердил „Ъ“ факт реструктуризации предприятия. «Четыре предприятия войдут в состав ”Омского бекона”, который станет холдингом. Поставлена задача объединить производства ”от поля до потребителя”, а за период модернизации довести производство и переработку мяса до 50 тыс. т в год. Сейчас мы производим 46 тыс. т», — пояснил господин Печерский. Еще одна задача создания холдинга, по его словам, — повышение рентабельности и сохранение рынков сбыта в 11 Сибирских регионах и Казахстане. Господин Печерский также добавил, что возглавит холдинг он сам.

Конкуренты «Омского бекона» к реструктуризации предприятия отнеслись спокойно. «Сейчас по сути они возвращаются к прежней схеме. Цепочка ”от поля до потребителя” — наиболее эффективная схема. Конечно, мы будем конкурировать за рынки сбыта, но в конкуренции можно разглядеть и партнерство», — отметил совладелец группы компаний «Руском» Темури Латария.

Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн ”Компур”» Димитрий Галаванов считает, что реструктуризация «Омского бекона» — вынужденная мера. «Если этого не сделать, Омская область потеряет объемы производства и переработки мяса. После реструктуризации ”Омскому бекону” вполне реально выйти на рентабельность и повысить конкурентоспособность на рынке», — считает господин Галаванов.

С мясопереработчиками соглашаются эксперты. «То, что было передовым 40 лет назад, сейчас уже не соответствует современному технологическому укладу. Инвестировать в развитие предприятия нужно было немного раньше. С появлением новых требований к животноводству после вступления России в ВТО, с рынка ушло много мелких производителей и личных подсобных хозяйств. Если крупные отечественные производители не займут это место, то его займет импорт», — предупредил председатель правления мясного союза России Мушег Мамиконян.

По словам Александра Печерского, создание холдинга «Омский бекон» завершится к маю.
Автор:  Анатолий Шестаков
Источник:  www.kommersant.ru