МИС

Мир


Производители знаменитой пармской ветчины находятся в состоянии боевой готовности после вспышки АЧС в типичной зоне производства
04.05.2024

Производители знаменитой пармской ветчины находятся в состоянии боевой готовности после вспышки АЧС в типичной зоне производства

Первый случай африканской чумы свиней (АЧС) в итальянском регионе Эмилия-Романья был выявлен в ноябре 2023 года, когда заболел кабан в провинции Пачиенца. В январе 2024 года болезнь была обнаружена у дикого кабана в провинции Парма, что насторожило производителей знаменитой пармской ветчины.

19 апреля в муниципалитете Варано де Мелегари был подтвержден первый случай заболевания в так называемой "типичной" зоне производства пармской ветчины.

Типичная зона, где производится пармская ветчина (прошутто-ди-парма) охватывает часть провинции, расположенную не менее чем в 5 км к югу от шоссе Виа Эмилия, и простирается на юг до максимальной высоты 900 м. Реки Энца и Стироне образуют восточную и западную границы зоны. Географическая область, из которой может быть получено сырье, шире, чем "типичная область", и включает административную территорию следующих итальянских регионов: Эмилия-Романья, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт, Молизе, Умбрия, Тоскана, Марке, Абруцци и Лацио.

Последняя вспышка в провинции Парма повысила уровень риска. Это привело к расширению запретных зон.

В соответствии с Постановлением Комиссии (ЕС) 2024/1269 от 29 апреля 2024 года для провинции Парма запретные зоны охватывают следующие территории:

Запретная зона I: Лесиньяно-де-Баньи, Соранья, Монтекьяруголо, Фонтанеллато, Парма, Фиденца, Фонтевиво, Лангирано, Сан-Секондо-Парменсе, Траверсетоло, Тиццано-Валь-Парма, Паланцано, Невиано-дельи-Ардуини, Монкио-делле-Корти, Корнильо.

Ограниченная зона II: Сала Баганца, Форново ди Таро, Теренцо, Коллеккьо, Солиньяно, Варано де Мелегари, Ночето, Медесано, Фелино, Сальсомаджоре Терме, Пеллегрино Парменсе, Калестано, Боре, Торноло, Бедония, Компьяно, Альбарето, Барди, Борго Валь ди Таро, Варси, Вальмоццола, Берчето.
Источник:  EMEAT