МИС

Новости отрасли


Россия планирует увеличить поставки говяжьих субпродуктов в Китай
17.05.2024

Россия планирует увеличить поставки говяжьих субпродуктов в Китай

Россия и Китай в рамках государственного визита в КНР российского президента Владимира Путина подписали протоколы, разрешающие экспорт на китайский рынок новых видов отечественных субпродуктов из говядины. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Подписи под документом поставили глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Юй Цзяньхуа. В этот список вошли аорты, желудки и хрящи крупного рогатого скота. В Россельхознадзоре напомнили, что за прошедший период текущего года наша страна увеличила поставки говяжьих субпродуктов на китайский рынок в целом вдвое от того же периода прошлого года. Там также отметили, что в связи с высоким спросом КНР на субпродукты российские экспортёры смогут серьёзно увеличить доходность при производстве говядины.

Также Россия и Китай внесли ряд изменений в протокол по поводу ветеринарных санитарных требований к самому мясу и продуктам из него, проверкам этой продукции и процедурам её карантирования. В новую версию этого документа включены конкретные требования о физических и органолептических свойствах этих субпродуктам, внесены отдельные технические правки, а также из него удалены условия, связанные с влиянием на торговлю этой продукцией коронавируса. Кроме того, стороны подписали аналогичный протокол на поставку в КНР топинамбура.

Говяжьи аорты, желудки и хрящи полезны, прежде всего, для кормления собак. Они обладают высокой питательной ценностью для этих животных благодаря большому количеству полезных витаминов и белков. При этом такие субпродукты могут использоваться как в составе кормов, так и самостоятельных лакомств для этих домашних животных. Топинамбур же считают очень ценным продуктом уже для людей из—за наличия аминокислот, витаминов A, C, E и группы В, макро- и микроэлементов (кремния, калия, кальция, железа и других), нерастворимых клетчатки и пектина, а также уникального только для этой культуры углеводного комплекса из фруктоолигосахариды и инулина. Кроме того, этот клубнеплод имеет приятный свежий сладковатый вкус с лёгким ореховым привкусом.
Источник:  EMEAT