В высокогорном Агульском районе открыт первый мини-колбасный цех, который является единственным мясоперерабатывающим предприятием во всем Южном Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД.
По словам источника агентства, предприятие мощностью свыше полтонны готовой продукции в сутки построено в селении Тпиг. Пока что ассортимент выпускаемой здесь продукции невелик – всего 8 видов колбасных изделий, но предполагается, что со временем он будет расширен.
Основным сырьем, используемым при изготовлении колбасных изделий, является мясо, произведенное в личных подсобных хозяйствах района, и частичная закупка сырья за пределами Агульского района.
По словам зампреда Правительства Шарипа Шарипова, открытие нового мясоперерабатывающего предприятия состоялось в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» и выступает дополнительным стимулом к увеличению объемов производства мяса, обеспечению занятости сельского населения.
По его мнению, в рамках реализации программы импортозамещения в республике особый акцент делается на развитии агрологистики, в том числе предусматривается создание объектов по переработке производимой сельхозпродукции.
«Дагестан в стране занимает первое место по производству мяса мелкого рогатого скота и 6-место по производству мяса КРС, в то же время лишь незначительная часть подвергается промышленной переработке, из-за чего АПК республики недополучает значительный объем добавленной стоимости.
Именно поэтому Главой Дагестана поставлена задача по активизации наших усилий по привлечению дополнительных инвестиций в сферу переработки продукции и логистики в целом с эффективной увязкой с возможностями действующих федеральных и республиканских мер господдержки АПК», – резюмировал вице-премьер.
Автор:
Элиза Алиева