В. И. Тарасов, к. т. н., действительный член Международной академии информатизации,руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС ВНИИ экономики сельского хозяйства, член экспертной группы по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.
Тема экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а также альтернативы экспорту в зерновом и мясном сегменте в настоящее время вызывает интерес у представителей отраслевого бизнеса и становится исключительно злободневной.
Об этом свидетельствуют следующие общественные события:
– дискуссия, организованная в телевизионной программе «Народ хочет знать», о возможности обуздания фантастических темпов роста цен на продовольственные товары на внутреннем российском агропродовольственном рынке, участниками которой были и некоторые заявленные участники данного мероприятия, включая президента Зернового союза России А. Злочевского;
– информация, прошедшая по каналу Euronews, о срочно организованном саммите министров финансов Европейского союза. Обсуждались вопросы непрерывного семимесячного роста цен на агропродовольственном рынке и выработки мер по контролю за этим процессом, включая рекомендации по отказу от запретов на экспорт продовольствия, введенного рядом государств, и отказа от процессов накопления продовольственных ресурсов, к которому прибегает ряд государств, располагающих свободными финансовыми ресурсами;
– обеспокоенность Всемирной продовольственной организации беспрецедентным ростом цен на агропродовольственным рынке за январь 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. на 3,4 %, что является самым высоким темпом роста этого индекса за всю историю его мониторинга начиная с 1990 г. При этом сильный рост в январе продемонстрировали цены на все отслеживаемые товарные группы, за исключением мяса, цены на которое остались неизменными;
– прошедшие народные революции в Тунисе и Египте, которые во многом своим зарождением и последовательным достижением поставленных целей обязаны спусковому крючку зарождающегося продовольственного кризиса, породившего сотни тысяч новых голодающих, до скачка цен на продовольствие существовавших на суточном бюджете в 1 долл. на человека. По данным FAO, число голодающих к настоящему времени снова приблизилось к 1 млрд человек.
Эта картина обязывает участников конференции максимально взвешенно подходить к оценке текущей ситуации на агропродовольственном рынке России в условиях, когда самые доступные в прошлом продукты (картофель и гречка) демонстрируют четырех-, пяти- и даже шестикратный рост цен в течение полугода.
Вместе с тем было бы несправедливо, если бы из-за текущей неблагоприятной ситуации специалисты не нашли возможности всесторонне обсудить проблему оценки экспортного потенциала России в данном сегменте и не подготовили взвешенные и обоснованные рекомендации для руководителей Минсельхоза России, российского Правительства и Государства. При этом в каждом монопродуктовом сегменте агропродовольственного рынка предстоит дать прогнозную оценку ресурсного экспортного потенциала и ситуации на мировом рынке с учетом основных положений доклада экспертов ФАО «Проблемы экспорта продукции российского АПК и обзор состояния мирового продовольственного рынка», подготовленного по состоянию на ноябрь 2010 г.
Для подготовки оценки российского экспортного потенциала за основу были приняты следующие материалы:
· Концепция долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г., принятая в прошлом году;
· проект Стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г.;
· прогнозы экспертов Мясного союза России, представленные М. Л. Мамиконяном;
· долгосрочные прогнозы развития рынков сельхозпродукции России, разработанные Всероссийским институтом аграрной политики и информатики (ВНИАПИ) им. А. А. Никонова;
· прогнозы Института продовольственной и аграрной политики США.
При оценке экспортных перспектив в зерновом сегменте надо принимать во внимание ежегодное увеличение внутреннего спроса на зерно со стороны отечественных производителей свинины, птицы и говядины. Одновременно с этим необходимо учитывать имеющую место негативную устойчивую тенденцию неуклонного сокращения посевных площадей, вызванных как неблагоприятными экологическими тенденциями, так и выводом из обработки участков сельскохозяйственных угодий по экономическим соображениям низкой рентабельности производства зерновых, а также в связи с переводом сельскохозяйственных земель в земли другого назначения.
По прогнозам российских экспертов ВИАПИ, в 2017 г. производство пшеницы в России составит 51,8 млн т, а потребление – 37,8 млн т, в том числе на продовольственные нужды 14,2 млн т и на корма – 16,1 млн т при возможности экспорта 15,2 млн т (при условии импорта, в основном из Казахстана, 1,2 млн т). Российские эксперты исходят из того, что урожайность пшеницы с 2009 по 2017 г. увеличится на 18 кг с гектара, а уборочные площади под пшеницу останутся примерно на том же уровне.
Вместе с тем, по экспертной оценке Североамериканского института аграрной политики, в 2017 г. производство пшеницы в России составит 58,6 млн т, а потребление – 53,2 млн т, в том числе на продовольственные нужды 22,5 млн т и на корма – 18,5 млн т при возможности экспорта 17,6 млн т. Американские эксперты исходят из того, что урожайность пшеницы с 2009 по 2017 г. увеличится на 80 кг с гектара, а уборочные площади сократятся на 2,6 млн га и составят 26,1 млн га.
В проекте Стратегии, которая будет использована при разработке новой программы развития российского сельского хозяйства на 2012–2020 гг., при инерционном варианте развития народного хозяйства Российской Федерации ожидаемое производство всех видов зерна к 2020 г. составит 115 млн т, а при инновационном варианте – от 120 до 125 млн т без выделения экспортной составляющей.
Достаточно высокая сходимость в оценках российских и североамериканских экспертов дает возможность оценить экспортный потенциал России на мировом рынке пшеницы в 15–18 млн т, а с экспортом ячменя – в 17–20 млн т. Большего от России на мировом рынке эксперты не ждут и на ближайшие годы устойчиво ставят ее в ряду экспортеров зерна на 7-е место после Украины с величиной экспортного сегмента, равной 14,3 % в 2011 г. и 16,1 % на 2020 г.
Что касается оценки экспортного потенциала России в мясном сегменте, то в дополнение к оценке российских и североамериканских экспертов по всем видам мяса были приняты во внимание разработанные Мясным союзом России прогнозы потребления и производства до 2015 г., доложенные М. Л. Мамиконяном на одном из агропродовольственных форумов. По прогнозам Мясного союза, мясной рынок России, динамика развития которого приведена на рис. 1–4 (источник: «Крестьянские ведомости» (www.webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html), должен был испытывать потребность в сокращении импортных квот уже в 2010–2012 гг. и Россия в этом случае к 2015 г. могла бы достичь уровня продовольственной независимости и перейти к политике поддержки экспорта.
Рис. 1. Прогноз развития рынка мяса птицы в РФ, тыс. т
Рис. 2. Прогноз развития рынка мяса свинины в РФ
Рис. 3. Прогноз развития рынка мяса говядины в РФ, тыс. т
Рис. 4. Прогноз потребления мяса в Российской Федерации, тыс. т
Таблица 1. Прогнозы Всероссийского института аграрных проблем и информатики по производству и потреблению различных видов мяса в России
Показатель, тыс. т
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2017 г.
|
Говядина
|
Производство
|
1791
|
1935
|
1959
|
Импорт
|
878
|
874
|
871
|
Потребление
|
2674
|
2814
|
2835
|
Экспорт
|
4
|
4
|
4
|
Свинина
|
Производство
|
2385
|
2496
|
2894
|
Импорт
|
644
|
649
|
656
|
Потребление
|
3036
|
3153
|
3557
|
Экспорт
|
14
|
14
|
15
|
Мясо птицы
|
Производство
|
2146
|
2220
|
2776
|
Импорт
|
1252
|
1252
|
1252
|
Потребление
|
3392
|
3464
|
4020
|
Экспорт
|
7
|
7
|
7
|
По прогнозам экспертов ВИАПИ, приведенным втабл. 1, импорт говядины будет хоть и незначительно, но нарастать вплоть до 2014 г. и затем также незначительно снижаться, оставаясь на уровне 870 тыс. т в год; импорт свинины при росте производства до 2017 г. на 750 тыс. т. будет примерно постоянным, равным около 650 тыс. т.; импорт мяса птицы при росте производства до 2017 г. на 630 тыс. т будет постоянным, поскольку прирост производства будет сопровождаться синхронным ростом потребления.
По данным североамериканских экспертов, приведенным в табл. 2:
· производство говядины в Российской Федерации с 2010 по 2019 г. сократится на 110 тыс. т (до 1171 тыс. т) при стабильном потреблении, и ее дефицит возрастет до 829 тыс. т;
· производство свинины в Российской Федерации с 2010 по 2019 г. возрастет на 570 тыс. т до 2835 тыс. т при росте потребления на 264 тыс. т, и ее дефицит сократится на 300 тыс. т до 451 тыс. т;
· производство мяса птицы в РФ с 2010 по 2019 г. возрастет на 376 тыс. т (до 2 332 тыс. т) при росте потребления до 3110 тыс. т, что будет сопровождаться постоянным дефицитом мяса птицы в размере 779 тыс. т.
Таблица 2. Прогнозы Института аграрной политики США по производству и потреблению различных видов мяса в России
Показатель
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2017 г.
|
2019 г.
|
2019 г. к 2010 г., тыс. т. (%)
|
Говядина и телятина
|
Производство, тыс. т
|
1281
|
1240
|
1171
|
1171
|
–110 (–8,6)
|
Внутреннее потребление, тыс. т
|
2019
|
1999
|
2009
|
2000
|
–19 (–0,94)
|
Баланс, тыс. т
|
–738
|
–759
|
–838
|
–829
|
–91 (+12,3)
|
Свинина
|
Производство, тыс. т
|
2263
|
2322
|
2717
|
2835
|
572 (+25,3)
|
Внутреннее потребление, тыс. т
|
3022
|
3116
|
3240
|
3286
|
264 (+8,7)
|
Баланс, тыс. т
|
–759
|
–794
|
–522
|
–451
|
308 (+40,6)
|
Мясо птицы
|
Производство, тыс. т
|
© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал
|