МИС


Челябинские ученые разработали технологию, превращающую куриный помет в пищевую добавку.
29.08.2014

Челябинские ученые разработали технологию, превращающую куриный помет в пищевую добавку.

В мясном птицеводстве, пишет agroday.ru, Челябинская область занимает II место. Объемы производства настолько внушительны, что половина продукции покидает пределы региона. Птицеводческие комплексы продолжают развиваться, констатирует статистика, наращивая и объемы отходов. Вопрос утилизации решен учеными, которые предлагают фермерам дополнительный корм, снижающий нагрузку на экологию. Добавка, базирующаяся на курином помете, снижает цену корма на 6 рублей, утверждают исследователи.


Среднее челябинское хозяйство, внедрив технологию, получит годовой эффект, исчисляемый 400-ми миллионами рублей. Ученые сетуют, что фермеры идут другим путем - превращают помет в удобрение.

Скептически восприняли идею и специалисты челябинского Минсельхоза - смущает токсичность исходного вещества. Сельхозчиновники опасаются нарушений технологии, которое чревато появлением патогенной флоры. Вредоносные микробы прекрасно размножаются на белке, поясняют чиновники. Высок риск перетравить скотину.
Пока чиновники советуют ученым пойти традиционным путем разработчиков - подать документы для вхождения в отраслевую программу, объединяющую утилизаторов и переработчиков отходов. Следующим шагом станет поиск инвесторов. В общем, предлагается доводить идею до реализации самостоятельно. Разработчики напоминают о первых шагах биогазовой технологии, которая недавно считалась утопичной.
Источник:  http://agroday.ru