МясопродуктыАдрес: Россия, , 166002, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Юбилейная, 11 Телефон(ы): тел. 81853 44131 Электронный адрес: mprod@atnet.ru Сайт: http://www.spblokis.ru/ Возраст предприятия солидный: историю оно ведет с 1930 года, когда в Нарьян-Маре открылась контора «Мясотрест». Производство набирало обороты, заработало хорошую репутацию. Спустя тридцать лет на базе конторы открыли «Нарьян-Марский мясокомбинат». В 1994 году предприятие прошло процедуру приватизации и получило название ОАО «Мясопродукты».
Сегодня это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, а также по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
На предприятии трудится около двухсот человек. Ежегодно специалисты мясокомбината повышают квалификацию на обучающих семинарах в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы повысить эффективность работы, три года назад на Нарьян-Марском мясокомбинате провели модернизацию технологического оборудования. Практически полностью был переоборудован колбасный цех, закуплены импортные теплокамеры, волчки, мешалки, упаковочное оборудование. На модернизацию в целом было потрачено около 25 миллионов рублей. «Вся продукция мясокомбината вырабатывается на новом отечественном и импортном оборудовании, - рассказывает директор компании Алдександр Лутовинов, - В плане технической оснащённости мы среди лучших предприятий Северо-западного региона. В будущем планируем увеличить выпуск продукции ещё на 10-15%. Этим летом вплотную занялись обустройством цехов нашего предприятия. Провели рекультивацию территории. Разрушили старый склад шкур. Покрываем крышу мясо-жирового цеха гидростеклонзолом. Планируем расширить производственные площади колбасного цеха.»
ОАО «Мясопродукты» имеет 3 убойных пункта на территории НАО: в с. Нижняя Пёша, п. Хорей-Вер и п. Коткино. Их мощность более 5 тонн мяса в убойном весе в смену.
Основной спецификой переработки мяса оленины является тот факт, что убойная компания проводится лишь раз в год. Длится она на протяжении 3 месяцев, при этом весьма интенсивно. Ведь запастись мясом нужно на целый год. Мясо оленя богато витаминами. Важнейшие из них витамины групп В и А. Содержание жиров в оленине достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.
Представители коренных народностей Крайнего севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В исключительных погодных условиях сурового Крайнего Севера оленина практически единственный продукт, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.
Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других известных видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. По питательным характеристикам оленина может быть отнесена к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес. Поставляемая в продажу оленина- это обычно мясо молодых оленей, оно тонковолокнистое по структуре и маложирное.
Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Проверено - продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста.
На территории Нарьян-Мара работает 6 фирменных магазинов. Сложившийся ассортимент на основе покупательского спроса составляют 15 видов варёных колбас, более 10 видов сосисок и сарделек, более 20 видов копчёностей. Наибольшей популярностью пользуется сырокопчёная колбаса из оленины. На прилавках магазинов также всегда большой выбор полуфабрикатов: котлеты, пельмени, бифштексы, поджарка, мясо для шашлыка как из оленины, так и, традиционный, из свинины.
Несмотря на огромный ассортимент, технологи мясокомбината не останавливаются на достигнутом, они регулярно разрабатывают новые виды продукции. Так, совсем недавно, появился новый деликатес: оленина «Президентская». Этот продукт по-своему уникален. Его изготавливают путём холодного копчения, без добавления каких-либо приправ. Вкус мяса оленины дополняют коптильные вещества дыма, благодаря чему получается превосходный по своим вкусовым качествам продукт. Для изготовления этого деликатеса используется всего 300 граммов от туши оленя.
Потребителями продукции ОАО «Мясопродуктов» являются практически все крупные предприятия округа и города: детские и школьные учреждения, профтехучилища, сети магазинов, рестораны, кафе. Постоянных договоров поставки насчитывается около сотни.
Продукция ОАО «Мясопродукты» пользуется высоким покупательским спросом не только на территории НАО. Недавно была открыта торговая точка в городе Архангельск. К тому же некоторые крупные торговые центры этого города не первый год являются постоянными потребителями продукции Нарьян-Марского мясокомбината. Москвичам и петербуржцам также пришлась по вкусу продукция северного оленеводства. В последние годы сети ресторанов и супермаркетов Москвы и Санкт-Петербурга являются постоянными потребителями продукции мясокомбината.
Дата изменения: 02.08.2012 15:24:44 |