Пельмени - одно из самых популярных блюд русской кухни. «АиФ» проверил, из чего их делают
На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.
Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали - во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.
Другое дело - из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классиче-
ские» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.
Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты - влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки . С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.
Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» - менее 1 мм. То же - у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.
В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.
Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.
Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:
- Выбирая пельмени, внимательно прочитайте состав, включая информацию мелким шрифтом. Если сказано, что продукт приготовлен по ТУ, знайте, что в нём могут быть любые ингредиенты. Обратите внимание на добавки с кодом
Е и усилители вкуса - такие, как глутамат натрия. Чем натуральнее продукт, тем их меньше. Посмотрите, какая категория пельменей указана на упаковке (В, Г или Д). Категории определяются по процентному содержанию мясного сырья в начинке. В категории Д его будет меньше всего. Качественные пельмени, где нет сои, не могут стоить дешевле 150 руб. за полкило.
■ Пельмени - 51% (618 голосов)
■ Не покупаю, они невкусные - 36% (426 голосов)
■ Блины - 7% (87 голосов)
■ Пиццу - 6% (78 голосов)
Название | Вес, цена | Состав | Массовая доля фарша в сырых пельменях | Из чего | Толщина тестовой оболочки | Внешний вид | Содер-жание добав-ленных фосфатов | КМА-ФАнМ, КОЕ/г (норма - не более 2 000 000) |
«Дарья» | 1 кг, | Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растите-льный белок, соль, смесь специй, расти- | 48,6 | Мышечная, соедини-тельная, жировая | Менее 1 мм | В упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки | 1,0 | 800 000 |
Пельмени | 500 г, 75,9 руб. | Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный | 48,6 | Мышечная, соедини-тельная, жировая | 2 мм | Пельмени частично деформи-рованы. 9,8% имеют повреж-дения тестовой оболочки с высту-пающей начинкой | 0,5 | 350 000 |
«От Палыча» | 450 г, | Мука пшеничная в/с, вода, говядина, | 50,9 | Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, лук, растите-льный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности | 1,5 мм | 3,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки | 0,68 | 400 000 |
«Рави-олло» | 450 г, 99,9 руб. | Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растите-льный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота | 48,1 | Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, крахмал | 1 мм | Есть | Не | 30 000 |
«Сиби-рские | 450 г, | Мука пшеничная в/с, говядина, вода | 48,4 | Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности | Менее 1 мм | 19,4% пельменей имеют трещины на поверх-ности. Начинка | Не | 850 000 |